Y ni hablar de grasa; las hay buenas, las hay malas.... En fin, aquí está una guía de primeros auxilios sobre el polémico universo grasiento.
La mayoría de los expertos en nutrición recomiendan que la cantidad de calorías aportadas por las grasas en la dieta no sobrepase el 30 por ciento; porcentaje que en nuestra sociedad se eleva cada vez más. Para cumplir este requisito se debe cocinar prescindiendo casi totalmente del aceite, ya que la grasa está presente en muchos alimentos.
Esto no quiere decir que las grasas nos estén prohibidas, ya que nuestro organismo las necesitapra procesos tan importantes como el crecimiento, el desarrollo del cerebro, la formación de membranas, la sintetización hormonal o la metabolización de ciertas vitaminas.
La clave está no sólo en la cantidad de grasa que ingeramos, sino también en la calidad, y es ahí donde debemos tener las cosas claras.
TIPOS DE GRASAS.
Los alimentos contienen dos tipos de grasas: el colesterol y los triglicéridos.
Del colestero que hay en nuestro organismo, parte lo formanos nosotros y parte proviene de la dieta. Son ricos en colesterol los productos lácteos enteros, las vísceras, la mantequilla, la manteca, gran parte de la panadería y pastelería industrial, los huevos, los mariscos y los embutidos. Una dieta equilibrada no debe sobrepasar los 200 miligramos de colesterol al dia.
ACIDOS GRASOS.
Los ácidos grasos forman parte de los triglicéridos y, según su estructura molecular, se clasifican en saturados o poliinsaturados. La sustitución de las grasas saturadas por la insaturada ayuda a reducir las enfermedades cardiovasculares y ciertos cánceres.
GRASA SATURADAS.
Incrementan los valores de colesterol y colesterol-LDL, también conocido como colesterol malo.
Se encuentra en la carne y sus derivados, en la mayoría de los lácteos y en algunos aceites vegeatales, como el de coco y el de palma.
GRASAS MONOINSATURADAS.
Este tipo de grasa reduce los niveles de colesterol-LDL o colesterol malo y aumenta el colesterol-HDL o colesterol bueno. Se encuentra en el apreciado aceite de oliva y en el cremoso aguacate. El consumo adecuado de estas grasas protege de las enfermedades cardiovasculares y es la base de la dieta mediterránea.
GRASAS POLIINSATURADAS.
Se denominan grasas n-3 o n-6, según su estructura molecular. Están presente en el pescado azul y de río (sardinas, anchoas, salmón y trucha) y en el aceite de maíz y de girasol. Reduce el colesterol, incluido también el bueno.
PARA COMER LAS MEJORES GRASAS.
* Consuma sobre todo pescado.
* Acompañe sus comidas con verduras, legumbres, cereales y pastas, pues la fibra presente en
estos alimentos ayuda a reducir el colesterol.
* Tome leche y también sus derivados descremados.
* Usa aceite de oliva, de maíz o de girasol.
* Beba uno o dos vasos de vino al día, porque ayuda a aumentar el colesterol bueno.
* Disminuya el consumo de carnes rojas.
* Coma dos huevos a la semana.
* Evite las salsas, las frituras, los embutidos, los quesos grasos, la panadería industrial, la
mantequlla y los productos que contengan aceite de palma.
Y ANTES DE COMENZAR CUALQUIER DIETA, CONSULTE A SU MEDICO.
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