Los ácidos grasos trans son saludables porque son de origen vegetal.-
Mito. Hasta hace unos años se creía que debido al origen vegetal de los ácidos grasos trans, éstos eran más recomendables para la salud que las grasas de origen animal. Sin embargo el proceso industrial al cual son sometidos para hacerlos más sólidos, duraderos y de mejor sabor, terminan por anular sus propiedades naturales convirtiéndolos en un producto nocivo para la salud debido a que disminuyen el colesterol bueno (HDL), eleva el colesterol malo (LDL) y aumenta el nivel de triglicéridos en la sangre.
El aceite de origen vegetal usado en casa también puede convertirse en grasas trans.-
Verdad. Las grasas trans se encuentran en diversos productos elaborados con aceites vegetales que no son de primera necesidad, sin embargo no sólo el proceso industrial de hidrogenación es el único modo de convertir grasas vegetales en trans. Algunos procesos domésticos pueden conseguirlo también, como el freír por largo tiempo alimentos que absorban el aceite vegetal, ya que éste termina por oxidarse y descomponerse. Algunas medidas que se pueden tomar al respecto son el cocinar con ayuda de aceite de oliva virgen, no superar la temperatura de 180º C cuando se está friendo y no reutilizar el aceite donde ya se han frito otros alimentos.
Es casi imposible evitar el consumo de grasas trans a menos que se cambie a régimen vegetariano.-
Mito. Es necesario subrayar el hecho de los saludables que resultan las grasas insaturadas de origen vegetal antes de ser transformadas por lo que en todo momento se debe procurar comerla en su estado natural o no someterlas a temperaturas excesivas para evitar su descomposición.
Por otro lado existen algunas medidas que pueden tomarse en cuenta para evitar un consumo excesivo de grasas trans:
Usar aceites de origen vegetal como los de soya, canola, oliva, girasol y maíz
Para evitar el consumo de productos que contengan grasas trans que se anuncien como 100% vegetal, prefiere aquellos que hallan sido reducidos en grasas y cerciórate en la etiqueta del contenido de cada producto que no contengan grasas trans.
Ten cuidado con productos que también contengan las leyendas de “aceite parcialmente hidrogenado”, aceite reducido” o “aceite vegetal hidrogenado” porque todas ellas se refieren a las grasas trans.
Debido a los últimos descubrimientos se ha pedido a los profesionales de la salud recomendar la reducción o supresión de alimentos con grasas trans.-
Verdad. Existen numerosos estudios que comprueban que las grasas trans son perjudiciales para la salud en muchos aspectos entre los cuales destacan: reducir el nivel de colesterol bueno (HDL), infartos al corazón, isquemias, y desarrollo de algunos tipos de cáncer. En Estados Unidos se ha calculado en más de 30 000 las muertes al año causadas por el consumo de estas grasas vegetales parcialmente hidrogenadas.
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